Безопасность на каникулах – это чрезвычайно важный аспект отдыха. Именно поэтому дети в обязательном порядке должны быть знакомы с основными правилами поведения. Ведь, как говорится в народе, — предупрежден, значит вооружен....

Общие правила

Каникулы – самое свободное, но опасное время для детей, так как они чаще всего длительно остаются без надзора родителей. Поэтому нужно усмотреть некоторые меры предосторожности во избежание неприятностей в отношении детей.

Для предотвращения какой – либо ни было опасности, ребенок, столкнувшись с сомнительной ситуацией, должен позвонить по телефону родителям, которые всегда должны быть доступны, на связи. Ребенок школьного возраста, собираясь выйти из дома, должен спросить разрешения у родителей.

Родители должны быть в доверительных отношениях с ребенком — подростком, чтобы понимать его. Желательно, чтобы ребенок доверял родителям свои проблемы, зная, что от него не отмахнутся, не проигнорируют. Отец или мать должны всегда знать, хотя бы в общих чертах, где находится их подрастающее дитя в данный момент и что делает.

Нужно помнить, что ребенок копирует своих родителей, которые должны влиять своим примером. То есть, если ребенок сталкивается с запретом родителей, но видит, что один из них сам делает это, убеждения окажутся тщетными, и ребенок может оказаться в неприятной истории.

Родителям нужно рассказывать детям о простых правилах безопасности для разных жизненных ситуаций, и учить их, как в них себя вести. Это защитит ребят от глупостей и их последствий. Родители – это самые заинтересованные в защищенности своих детей люди.

Чаще напоминайте детям о неукоснительном выполнении простых правил поведения. 

  • Проезжая часть дорог — особая опасность для маленьких пешеходов. Переходить улицу можно строго на разрешающий зеленый свет светофора или на «зебре».
  • Автобус обходить сзади.
  • Играть вдалеке от проезжей части дороги.
  • Очень опасно устраивать игры на строительных площадках. Там много непредсказуемых ситуаций, объектов, техники, опасных для ребят. Можно упасть в котлован или получить ожоговую травму в горячем гудроне.
  • Не стоит демонстрировать свой мобильный телефон или деньги в многолюдных местах.
  • Не садиться в машину и не вступать в общение с незнакомым человеком на улице; он может быть преступником или хулиганом и нанести вред. При необходимости обращаться к ближайшему сотруднику милиции или охраны. 
  • Домашние животные порой могут причинить вред. Ребенок должен знать от родителей о потенциальном вреде, который может принести их домашнее животное.
  • Не гулять без родителей в темное время суток. 

 Будет правильно рассказать ребенку о конкретных действиях хулиганов, которые привлекают жертву разными способами: предложениями и обещаниями показать животных, угостить вкусным, показать что-то на компьютере. Они могут сослаться на родителей, якобы они попросили привести ребенка. Твердым правилом должно быть «Никогда ни с кем не уходить со двора». Всегда спрашивать у родителей разрешения, чтобы куда-то отлучаться от дома (даже пойти в гости к друзьям).

Костер – это большой соблазн, таящий в себе опасность. Мало какой школьник может устоять против этой манящей стихии. Поэтому, лучше предупредить трагедию, объяснив детям технику безопасности:

  • Не разжигать костер бензином и тому подобным.
  • Даже отлетевшая искра может причинить вред, поэтому нужно держаться от костра подальше.
  • Нельзя жечь костры вблизи легковоспламеняющихся объектов, особенно возле машин; взорвавшийся бензобак может принести большую беду.
  • Не делать эксперименты, бросая в огонь посторонние предметы с взрывчатыми веществами... 

Мальчишек и даже девчонок часто манят высокие деревья, на которые им хочется залезть. Это сложно предотвратить, но можно избежать травм, если дать детям такие рекомендации:

  • Нужно научиться различать сухие, легко ломающиеся ветви
  • Чтобы не сорваться при подъеме на дерево, нужно всегда опираться хотя бы на три точки, например, одной ногой и двумя руками.
  • Не опираться сразу всем телом на ветку, сначала ее испытать на прочность только частью своего веса

Крыша и чердак. На эту территорию необходим абсолютный запрет. Чердак в доме должен быть закрыт на надежный замок.

свернуть

Принципы безопасности школьников на осенних каникулах

Безопасность на осенних каникулах обеспечивается следующими правилами  поведения:
Необходимо соблюдать общие правила поведения на каникулах.
Находясь возле водоемов, не рекомендуется заходить вводу.
Не рекомендуется лазить по деревьям, ходить по краям обрывов.
Необходимо соблюдать правила дорожного движения, как в качестве пешехода,  так и катаясь на велосипеде или скутере.
Во время походов в лес для защиты от насекомых рекомендуется надевать  головной убор, одежду с длинными рукавами.

свернуть

Принципы безопасности школьников на зимних каникулах

Зимние каникулы – чудесное время, которое отличается огромным  количеством увлекательных занятий и в тоже время множеством дополнительных  рисков. 

Следует быть осторожным во время гололеда: не спешить при ходьбе, не бегать, не  обгонять прохожих.  Требуется соблюдать правила безопасности возле водоемов, не ходить по льду. 

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, быть особо острожными  с петардами, фейерверками, бенгальскими огнями. Во время катания на коньках требуется соблюдать дистанцию в 3-4 метра, слушать указания инструктора. Во время катания на коньках необходимо соблюдать дистанцию с другими катающимися, стараться обходить людей, которые плохо катаются, а также тех, кто выполняет различные трюки, во избежание столкновения. При падении на катке руки нужно держать близко к телу, а также как можно быстрей стараться подняться на ноги. Не рекомендуется ходить вблизи домов во избежание падения снега и сосулек с крыш...

Зимние каникулы - у ребят много свободного времени. Зима всегда радует нас снегом и морозами. С одной стороны - это здорово: санки, снежки, с другой - скользкие дороги, соблазн покататься на льду реки, возможность простудиться. Будьте внимательны!

свернуть

Принципы безопасности школьников на весенних каникулах

Безопасность на весенних каникулах включает в себя соблюдение общих  правил  поведения. Однако существуют также и особые требования,  характерные именно  для этого сезона. Итак, во время весенних каникул  ребенок должен:

Не ходить вдоль зданий, поскольку возможно падение сосулек и снега с крыш.

Быть крайне осторожным вблизи водоемов.

Прежде всего, не следует ходить к водоемам без разрешения взрослых.

Нельзя подходить к водоемам с тающими льдами, а также запрещается кататься  на льдинах.Быть осторожным, катаясь на велосипеде или скутере, соблюдать правила дорожного движения.

При использовании скейта, роликовых коньков, самокатов необходимо не только соблюдать правила их использования, но также помнить, что проезжая часть для них не предназначена, и кататься необходимо только по тротуару.

При походе в лес обязательно иметь головной убор, поскольку весна – это период активности клещей и прочих насекомых.

Также не стоит лазить по деревьям....

свернуть

Принципы безопасности школьников на летних каникулах

В период летних каникул, помимо основного списка правил безопасности, также  необходимо придерживаться следующих:

Обязательно надевать головной убор во время солнечной активности во  избежание солнечного или теплового удара.

Во время нахождения вблизи водоема необходимо соблюдать все правила  безопасности на воде: не купаться в местах с глубоким или неизвестным дном, не  плавать при больших волнах, не заплывать за ограждения, не находиться в воде  слишком долго, не подплывать близко к лодкам, парусам, кораблям.

Во время походов в лес необходимо иметь головной убор, а также одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.

Категорически запрещается поджигать сухую траву из-за риска возникновения пожара.

При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, коньков, самокатов – кататься исключительно по тротуару...

свернуть