Порядок проведения третьего

этапа республиканской олимпиады

по учебному предмету «Биология»

в 2017 году

Порядок проведения третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Биология» в 2017 году (далее – третий этап олимпиады) разработан на основании:

Инструкции о порядке проведения республиканской олимпиады по учебным предметам, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20.11.2003 № 73 (в редакции постановлений Министерства образования Республики Беларусь от 13.09.2011 № 257, от 05.08.2014 № 125);

приказа Министра образования Республики Беларусь от 14.09.2016 № 746 «О проведении в 2016/2017 учебном году республиканской олимпиады по учебным предметам»;

приказа комитета по образованию Мингорисполкома от 15.09.2016 № 292-ОС «О проведении в 2016/2017 учебном году первого, второго и третьего этапов республиканской олимпиады по учебным предметам».

Место и сроки проведения третьего этапа олимпиады

Третий этап олимпиады проводится в период с 9 по 13 января 2017 года в государственном учреждении образования «Гимназия № 19 г. Минска» (пр. Пушкина, 48), на биологическом факультете Белорусского государственного университета (ул. Курчатова, 10):

регистрация участников третьего этапа республиканской олимпиады (далее – участников) – 10 и 11 января 2017 года с 8.00 до 8.30;

торжественное открытие третьего этапа республиканской олимпиады – 12 января 2017 года в 8.30;

разбор с руководителями команд решений олимпиадных заданий первого и второго туров и ознакомление участников третьего этапа олимпиады с результатами проверки олимпиадных работ состоится – 12 января 2017 года в 10.00 – для учащихся IXклассов, в 12.00 – для учащихся X-XI классов;

торжественное закрытие третьего этапа республиканской олимпиады и награждение победителей – 13января 2017 года в 14.00.

Состав участников третьего этапа олимпиады

В третьем этапе олимпиады принимают участие по одной команде от каждого района г. Минска в соответствии с заявками, поданными управлениями образования, спорта и туризма администраций районов г. Минска.

В состав команды для участия в третьем этапе олимпиады могут включаться:

победители второго этапа республиканской олимпиады;

победители городской интернет-олимпиады по учебному предмету «Биология» 2016/2017 учебного года, награжденные дипломами I степени, принимавшие участие во втором этапе республиканской олимпиады по учебному предмету «Биология» текущего года по согласованию с оргкомитетом третьего этапа.

При формировании команд для участия в третьем этапе в их состав, минуя первый и второй этапы республиканской олимпиады, включаются победители заключительного этапа республиканской олимпиады предыдущего учебного года по соответствующему учебному предмету.

Количество туров, форма и продолжительность их проведения

Третий этап олимпиады проводится в два тура:

первый тур (теоретический) – 10 января 2017 г.;

второй тур (практический) – 11 января 2017 г.

Каждый тур начинается в 9.00 и проводится в письменной форме по отдельным олимпиадным заданиям для учащихся каждого из следующих классов:

учащихся IX классов;

учащихся Xклассов (Xи XIвечерних классов), учащихся Iкурса учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, поступивших в эти учреждения образования на основе общего базового образования;

учащихся XIклассов (XIIвечерних классов), учащихся IIкурса учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, поступивших в эти учреждения образования на основе общего базового образования.

Продолжительность теоретического тура составляет 4 часа.

Продолжительность практического тура составляет:

для учащихся IXклассов – 3 часа;

для учащихся X (Xи XIвечерних классов), XIклассов (XII вечерних классов), учащихся Iи IIкурсов учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, поступивших в эти учреждения образования на основе общего базового образования – 4,5 часа.

Руководство организацией и проведением третьего этапа олимпиады

Общее руководство третьим этапом олимпиады осуществляет уполномоченный представитель оргкомитета третьего этапа олимпиады (далее – уполномоченный представитель) совместно с местным оргкомитетом.

Местныйоргкомитет определяет:

помещения для проведения туров третьего этапа олимпиады, работы жюри, уполномоченного представителя, ответственных за ведение базы данных участников, руководителей команд;

схему рассадки участников в кабинетах (аудиториях);

количество рабочих мест для участников в каждом кабинете (аудитории);

обеспечивает:

условия для хранения олимпиадных заданий;

надлежащее размещение, питание и медицинское обслуживание участников, руководителей команд и членов жюри;

тетрадями с проштампованными листами для выполнения олимпиадных заданий и иными канцелярскими принадлежностями участников;

проведение торжественных мероприятий, связанных с открытием и закрытием третьего этапа олимпиады;

работу буфета;

проведение с участниками инструктажа по охране труда, правилам пожарной безопасности и правилам дорожного движения;

персональными компьютерами и множительной техникой уполномоченного представителя и ответственных за ведение базы данных участников. Персональный компьютер должен удовлетворять следующим минимальным требованиям: PentiumIII – 1 Ghz, 256 MbRAM, 1.0 Gb свободного дискового пространства.

В состав местного оргкомитета включаются ответственные за сопровождение туров олимпиады из числа педагогических работников (кроме учителей, преподающих учебный предмет «Биология») учреждения образования, на базе которого проводится третий этап олимпиады, а также ответственные за ведение базы данных участников третьего этапа олимпиады.

Проведение туров третьего этапа олимпиады

Лица, ответственные за регистрацию, проверяют участников по документам, удостоверяющим их личность.

Место проведения тура третьего этапа олимпиады доводится до каждого ее участника в день проведения тура.

Рассадка участников согласно разработанной схеме осуществляется ответственным за сопровождение тура третьего этапа олимпиады по документу, удостоверяющему личность участника. Менять место расположения участника разрешается только по согласованию с уполномоченным представителем.

Перед началом тура третьего этапа олимпиады каждый участник получает личную карточку участника (далее – личная карточка) и тетрадь с проштампованными листами для выполнения олимпиадного задания.

Вскрытие конвертов и обеспечение каждого участника олимпиадным заданием осуществляют уполномоченный представитель или председатель жюри перед началом соответствующего тура третьего этапа олимпиады в месте его проведения. Олимпиадные задания раскладываются на стол каждого рабочего места участника печатной стороной вниз.

Время выполнения олимпиадного задания отсчитывается с момента заполнения соответствующих граф личных карточек и получения участниками олимпиадных заданий.

Ответы на задания теоретического тура вносятся в лист ответов, на практическом туре ответы записываются после каждого задания.

Во время проведения тура третьего этапа олимпиады в кабинетах (аудиториях) находятся ответственные за его сопровождение. В течение первого и третьего часа проведения соответствующего тура в кабинеты (аудитории) для ответов на возможные вопросы участников по условиям олимпиадных заданий могут заходить председатель и представители жюри (из числа разработчиков олимпиадных заданий).

Для проведения практического тура рабочие места оснащаются необходимым оборудованием, раздаточным материалом, в лабораториях присутствуют члены жюри и лаборанты.

Перед началом практического тура проводится беседа с участниками о правилах безопасного поведения при работе в лаборатории. Участник олимпиады на практическом туре должен иметь средства индивидуальной защиты: халат и резиновые перчатки.

После завершения соответствующего тура его участники сдают выполненные олимпиадные задания с прикрепленными к ним бланками личных карточек лицу, ответственному за сопровождение тура. Ответственный за сопровождение тура передает работы участников уполномоченному представителю для шифрования.

Во время проведения третьего этапа олимпиады организуется дежурство медицинского работника.

Во время проведения тура третьего этапа олимпиады участнику запрещено:

делать пометки на титульном листе олимпиадного задания, в листе ответов;

пользоваться учебниками и учебными пособиями, средствами связи;

обмениваться информацией с другими участниками.

Невыполнение участником олимпиады любого из указанных требований настоящего Порядка является причиной для его отстранения от участия в олимпиаде.

Во время проведения тура третьего этапа олимпиады участник имеет право:

задавать жюри вопросы по условию заданий;

пользоваться калькулятором, не относящимся ккатегории средств хранения, приема и передачи информации;

выйти из кабинета (аудитории) в сопровождении дежурного на непродолжительное время в случае крайней необходимости.

Порядок шифрования и дешифрования работ участников

Шифрование работ участников осуществляет уполномоченный представитель или председатель жюри после завершения каждого тура. Во время шифрования каждому участнику присваивается идентификационный номер, который заносится в личную карточку и на титульный лист олимпиадного задания.

За обеспечение конфиденциальности идентификационных номеров участников несут ответственность уполномоченный представитель и председатель жюри.

Дешифрование работ участников проводится уполномоченным представителем после завершения работы жюри по оцениванию выполненных олимпиадных заданий.

Порядок сбора и представления жюри работ участников

После шифрования работ участников уполномоченный представитель передает их председателю жюри для организации проверки.

Данные работы после их оценивания жюри передаются уполномоченному представителю, который несет ответственность за обеспечение их конфиденциальности.

Количественный состав и порядок работы жюри

Жюри состоит из 20 человек. Председатель жюри распределяет членов жюри для проверки и оценивания выполненных олимпиадных заданий.

Жюри утверждает критерии оценки результатов выполнения олимпиадных заданий.

Жюри проверяет и оценивает работы участников в день проведения соответствующего тура в специально отведенных местным оргкомитетом кабинетах. Результаты оценивания выносятся на титульный лист олимпиадного задания и вносятся в протокол проверки соответствующеготура третьего этапа олимпиады. Каждый член жюри подтверждает результаты оценивания своей подписью на титульном листе и в протоколе.

После завершения работы жюри по проверке и оцениванию олимпиадных заданий председатель передает их уполномоченному представителю.

Уполномоченный представитель может присутствовать на заседаниях жюри.

Порядок ознакомления участников с результатами оценивания олимпиадных заданий. Рассмотрение жюри обращений участников по вопросам оценивания выполненных ими олимпиадных заданий

После окончания второго тура жюри проводит для руководителей и участников команд анализ выполнения олимпиадных заданий.

После разбора олимпиадных заданий участники имеют право просмотреть свои работы, задать вопросы, если они возникли в ходе просмотра.

Обращения участников по вопросу оценивания выполненных ими олимпиадных заданий рассматриваются теми представителями жюри, которые их оценивали.

Спорные вопросы рассматриваются совместно с председателем жюри и уполномоченным представителем. При необходимости проводится заседание жюри, на котором принимается окончательное решение по оцениванию соответствующего олимпиадного задания.

Жюри оформляет итоговые протоколы оценки результатов.

Порядок ведения базы данных участников

Заполнение базы данных участников до дешифрования их работ и рассмотрения обращений участников по вопросам, возникшим у учащихся по результатам оценивания выполненных ими олимпиадных заданий, осуществляется по идентификационным номерам.

Порядок хранения олимпиадных заданий

Олимпиадные задания и работы хранятся в опечатанном сейфе учреждения образования, на базе которого проводится третий этап олимпиады.

Выполненные олимпиадные задания после окончания третьего этапа олимпиады хранятся в Комитете по образованию Мингорисполкома до 1 сентября 2017 г.

Подведение итогов и определение участников заключительного этапа

Жюри определяет победителей из числа участников третьего этапа.

Количество победителей на третьем этапе составляет не более 45% от количества участников в каждой параллели.

Победители третьего этапа республиканской олимпиады награждаются дипломами I, II и III степени. Количество дипломов I, II и III степени в каждой параллели определяется исходя из следующей пропорции: не более 50% от количества победителей награждаются дипломами III степени, не более 30% - дипломами II степени, не более 20% – дипломами I степени. Количество победителей может быть увеличено по решению жюри в случае, если несколько участников набрали одинаковое количество баллов.

По решению жюри отдельные участники могут быть награждены похвальными отзывами.

Дипломы победителям третьего этапа республиканской олимпиады вручаются в торжественной обстановке.

Состав команды г. Минска по учебному предмету «Биология» на заключительный этап республиканской олимпиады формируется из числа победителей третьего этапа республиканской олимпиады, получивших большее количество баллов на третьем этапе республиканской олимпиады в количестве не более 15 человек.

При этом состав команды по учебному предмету «Биология» должен включать по 5 лучших учащихся каждого из IX-XI(XII) классов, в том числе учащихся соответствующих курсов учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования.

Оргкомитет третьего этапа республиканской олимпиады имеет право, в порядке исключения, принять решение о включении персонально в состав команды сверх квоты:

победителей заключительного этапа республиканской и международной олимпиады предыдущего года - победителей третьего этапа олимпиады текущего учебного года, не вошедших в состав команды.