УТВЕРЖДАЮ

Председатель оргкомитета олимпиады по учебным предметам,

председатель комитета по образованию Мингорисполкома

                                     М.В, Мирончик

«          » апреля 2017 года

 

Порядок проведения

олимпиады по учебному предмету

«Биология» среди учащихся VII-VIII

классов учреждений общего среднего

образования в 2017 году

Порядок проведения олимпиады по учебному предмету «Биология» среди учащихся VII-VIII классов учреждений общего среднего образования в 2010/2017 учебном году разработан на основании:

Инструкции о порядке проведения республиканской олимпиады по учебным предметам, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20.11.2003 № 73 (в редакции постановлений Министерства образования Республики Беларусь от 13.09.2011 № 527, от 05.08.2014 № 125);

приказа комитета по образованию Мингорисполкома от 24.03.2017 № 113-ОС «О проведении в 2016/2017 учебном году городской олимпиады по учебным предметам для учащихся V-VII1 классов».

Место и сроки проведения этапов олимпиады

Олимпиада проводится для учащихся VII-VIII классов в два этапа:

21 апреля 2017 года - районный этап;

17 мая 2017 года - городской этап.

Место проведения районного этапа определяется местным оргкомитетом по решению управлений образования, спорта и туризма администраций районов г. Минска. Начало районного этапа олимпиады в 12.00.

Место проведения городского этапа олимпиады - ГУ О «Гимназия № 19 г. Минска» (пр. Пушкина, 48). Начало городского этапа олимпиады в 10.00.

Состав участников районного и городского этапов

В районном этапе олимпиады принимают участие учащиеся VII-VIII классов, в соответствии с заявками учреждений образования, расположенных на территории данного района, независимо от их подчиненности и формы собственности.

В городском этапе олимпиады принимают участие 9 команд: по одной команде от каждого района, в соответствии с поданными заявками управлений образования, спорта и туризма администраций районов г. Минска (не более 3 участников из каждой параллели от района).

Количество туров, форма и продолжительность их проведения

Районный этап олимпиады проводится в письменной форме (комплексная работа) по разным олимпиадным заданиям для учащихся VII-VIII классов. Продолжительность выполнения олимпиадного задания:

1.5  часа для учащихся VII классов;

1.5  часа для учащихся VIII классов.

Городской этап олимпиады проводится в два тура:

первый тур - теоретический, продолжительность проведения составляет:

2 часа для учащихся VII классов;

2 часа для учащихся VIII классов;

второй тур - практический, продолжительность проведения составляет:

1.5часа для учащихся VII классов;

2 часа для учащихся VIII классов.

Между турами необходимо сделать перерыв не менее 20 минут.

Каждый тур проводится в письменной форме по разным олимпиадным заданиям для учащихся VII, VIII классов. Время выполнения олимпиадного задания начинается после заполнения личной карточки участника и получения олимпиадного задания.

Руководство организацией и проведением городского этапа олимпиады

Общее руководство организацией и проведением соответствующего этапа олимпиады по учебному предмету «Биология» осуществляет уполномоченный представитель оргкомитета олимпиады.

В состав местного оргкомитета олимпиады включаются лица, ответственные за сопровождение туров олимпиады из числа педагогических работников учреждения образования (кроме учителей, которые преподают учебный предмет «Биология»), а также ответственные за ведение базы данных участников олимпиады.

Местный оргкомитет:

определяет:

помещения для проведения туров олимпиады, работы жюри, уполномоченного представителя, ответственных за ведение базы данных участников, руководителей команд;

схему рассадки участников в кабинетах (по одному человеку за рабочим столом); обеспечивает:

организацию и проведение торжественных мероприятий, связанных с открытием и закрытием олимпиады;

надлежащее размещение, питание и медицинское обслуживание участников, руководителей команд, членов жюри;

условия для хранения олимпиадных заданий и их конфиденциальность;

жюри и участников канцелярскими принадлежностями, тетрадями с проштампованными листами для выполнения олимпиадных заданий;

ответственных за ведение базы данных участников персональными компьютерами и множительной техникой;

анализ результатов проведения второго и третьего этапов олимпиады.

Проведение городского этапа олимпиады

Лица, ответственные за сопровождение туров соответствующего этапа, проверяют участников по схеме рассадки.

В случае необходимости лицо, ответственное за сопровождение тура олимпиады, может изменить место расположения участника олимпиады по согласованию с уполномоченным представителем местного оргкомитета соответствующего этапа олимпиады.

Уполномоченный представитель вместе с председателем жюри соответствующего этапа олимпиады обеспечивают олимциадными заданиями каждого участника.

Время для выполнения олимпиадных заданий отсчитывается от момента доведения текстов заданий до участников соответствующего этапа олимпиады.

На титульном листе олимпиадных заданий участниками не делается никаких пометок.

Участникам при выполнении олимпиадных заданий запрещается пользоваться справочной литературой, иметь при себе современные средства связи.

При решении задач можно пользоваться калькуляторами.

Во время проведения теоретического тура олимпиады в кабинетах находятся ответственные за сопровождение тура (кроме учителей биологии). В течение всего времени в кабинеты (аудитории) для ответов на возможные вопросы участников соответствующего этапа по условиям заданий могут заходить представители жюри.

После окончания каждого тура участники сдают ответственному за сопровождение тура работы с вложенными в них личными карточками участников. В свою очередь лицо, ответственное за сопровождение тура, передает данные материалы уполномоченному представителю оргкомитета соответствующего этапа олимпиады или председателю жюри.

Порядок шифрования и дешифрования работ участников олимпиады

Шифрование работ участников осуществляет уполномоченный представитель местного оргкомитета соответствующего этапа олимпиады. Во время шифрования каждому участнику присваивается 'идентификационный номер, который заносится на титульный лист его работы. За обеспечение конфиденциальности несет ответственность уполномоченный представитель оргкомитета соответствующего этапа олимпиады.

Дешифрование работ участников проводится уполномоченным представителем оргкомитета соответствующего этапа олимпиады после завершения работы жюри по их оцениванию.

Количественный и качественный состав и порядок работы жюри

Количественный состав жюри составляет до 15 человек в зависимости от количества участников олимпиады. Жюри возглавляет председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.

После шифрования работ уполномоченный представитель оргкомитета соответствующего этапа олимпиады передает работы участников олимпиады представителю жюри, на которого возложены обязанности ответственного за организацию проверки выполнения олимпиадных заданий.

Жюри соответствующего этапа олимпиады утверждает критерии оценки результатов выполнения олимпиадных заданий.

Председатель жюри распределяет членов жюри для оценивания олимпиадных заданий участников соответствующего этапа олимпиады.

Жюри оценивает олимпиадные задания в день проведения всех туров соответствующего этапа олимпиады. Результаты оценивания выносятся на титульный лист олимпиадного задания учащегося. Каждый член жюри результаты оценивания подтверждает своей подписью. Результаты проверки заносятся в ведомость соответствующего тура олимпиады. Решения жюри принимаются на заседаниях и оформляются протоколами. Жюри правомочно принимать решения, если на заседании присутствует не менее 2/3 утвержденного состава жюри. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов жюри.

По окончании соответствующего этапа олимпиады жюри передает в оргкомитет свои решения, общие списки участников с набранными баллами, выполненные ими олимпиадные задания.

Порядок ознакомления участников с результатами оценивания олимпиадных заданий и рассмотрения жюри обращений участников, по вопросам оценивания выполненных ими олимпиадных заданий

После завершения всех туров соответствующего этапа олимпиады жюри проводит анализ выполнения участниками олимпиадных заданий.

11осле разбора олимпиадных заданий участники имеют право посмотреть свои работы, задать вопросы, если они возникли.

Обращения участников по вопросам оценивания выполненных ими олимпиадных заданий направляются в жюри и рассматриваются им в день просмотра работ.

Спорные вопросы рассматриваются совместно с председателем жюри и уполномоченным представителем оргкомитета. При необходимости проводится заседание жюри, на котором принимается окончательное решение по оцениванию соответствующего олимпиадного задания.

Жюри оформляет итоговые протоколы оценки результатов.

Порядок ведения базы данных участников третьего этапа олимпиады

Заполнение базы данных участников ' осуществляется по личным карточкам участников, ведомостям результатов проверок выполненных заданий, заявкам команд.

Порядок доставки и хранения олимпиадных заданий и работ участников

Олимпиадные задания доставляются уполномоченным представителем в опечатанном виде в день проведения олимпиады.

Уполномоченный представитель оргкомитета городского этапа передает для хранения тексты олимпиадных заданий в сейф руководителя учреждения образования, на базе которого проводится олимпиада,

Во время проведения соответствующего этапа олимпиады, выполненные работы хранятся в сейфе учреждения образования, на базе которого проводится олимпиада. Уполномоченный представитель оргкомитета соответствующего этапа олимпиады перед началом каждого тура после рассадки участников олимпиады передает олимпиадные задания лицам, ответственным за сопровождение туров.

Работы участников хранятся в комитете по образованию Мингорисполкома до 1 сентября 2017 года.

Подведение итогов олимпиады

Победители определяются по общему рейтингу в соответствии с набранным количеством баллов независимо от класса.

Количество победителей каждого этапа составляет не более 45% от общего количества участников.

Победители каждого этапа награждаются дипломами I, II и III степени, их количество определяется исходя из следующей пропорции: не более 50% от количества победителей награждаются дипломами III степени, не более 30% - дипломами II степени, не более 20% - дипломами I степени.

По решению жюри отдельные участники могут быть награждены п охв ал ьными отзы вами.

Дипломы победителям третьего этапа республиканской олимпиады вручаются в торжественной обстановке.

При формировании команд для участия в третьем этапе олимпиады в их состав, минуя первый и второй этапы, включаются:

победители городской интернет-олимпиады по учебному предмету «Биология», награжденные дипломами I степени.

победители городского этапа олимпиады предыдущего учебного года; награжденные дипломами I степени.