Организация питания

Здоровое питание как часть здорового образа жизни

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Питание детей дошкольного возраста

Питание школьников

Будь здоров (профилактика Covid)

 

Правильное питание в период подъёма заболеваемости вирусными инфекциями.

 

1В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те2 продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

Неспецифические меры профилактики COVID-19.

  1. Соблюдайте социальную дистанцию. Не приближайтесь к окружающим ближе, чем на 1 метр, даже если у них нет видимых симптомов заболевания, поскольку люди могут являться бессимптомными носителями вируса.
  2. Носите маску. Следует носить хорошо подогнанную трехслойную маску, особенно при 3невозможности соблюдения дистанции или при выходе из дома. Вымойте руки, прежде чем надеть или снять маску.
  3. Использованные маски необходимо сложить в отдельный пакет и сразу выбросить в урну.
  4. Избегайте людных мест, плохо вентилируемых внутренних помещений и длительных контактов.
  5. Вентиляция имеет большое значение. Находясь в помещении, открывайте окна, чтобы увеличить объем воздуха, поступающего снаружи.
  6. Старайтесь не касаться поверхностей, особенно в общественных местах или медицинских учреждениях, поскольку к ним могли прикасаться лица, инфицированные COVID-19.
  7. Чаще мойте руки водой с мылом и/или протирайте их спиртовым раствором. По возможности носите с собой флакон с таким раствором и часто используйте его.4
  8. При чихании и кашле прикрывайтесь локтем или салфеткой и сразу же выбрасывайте использованные салфетки. Затем вымойте руки и/или протрите их спиртовым раствором.5