Щемелева Л.Ф.

Щемелёва Лариса Фёдоровна.
Подлинные дневники и фотографии
«…добрейшей души человек,
мудро и одинаково относящийся ко всем»
22 декабря 1937 года в деревне Серяги Слуцкого района Минской области в семье служащих на свет появилась девочка по имени Лариса.
В 1944 году, после освобождения города Слуцка от немецко-фашистских захватчиков, девочка поступает в первый класс Серяжской средней школы.
6 октября этого же года погибает отец Ларисы – Прокопович Федор Андреевич, сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны с 1939 года. Мать, Прокопович Зинаида Иосифовна, имевшая среднее медицинское образование, после войны работает в колхозе имени Куйбышева в своей родной деревне Серяги.
   В 1954 году Лариса оканчивает 10 классов вышеназванной средней школы с золотой медалью и поступает в Белорусский государственный университет имени В. И. Ленина на исторический факультет. Спустя четыре года выходит замуж за Щемелёва Сергея Демьяновича, члена КПСС, в дальнейшем работавшего на Минском заводе холодильников старшим мастером.
   В 1959 году Щемелева Лариса Федоровна оканчивает полный курс вышеназванного университета по специальности «история» с красным дипломом и получает свободное распределение.
   В сентябре-ноябре 1959 года работает заведующей клубом стройтреста №7в г. Минске; с 10 ноября является старшей пионерской вожатой в школе-интернате №1 г. Минска.  В ноябре 1960 года переходит старшей пионервожатой  в школу №19, откуда в августе 1961 года была переведена в школу-интернат №9 воспитателем.
   В 1962 году у Ларисы Федоровны и Сергея Демьяновича рождается сын Игорь. Успешная молодая женщина становится матерью и продолжает медленно и уверенно подниматься вверх по карьерной лестнице. С августа 1967 по август 1968 года Лариса Федоровна работает воспитателем группы продлённого дня  СШ  №9 г. Минска, а в августе 1968 года переведена учителем истории в СШ № 113. С первых дней работы Щемелева  Лариса Федоровна показала себя дисциплинированным, активным, творчески работающим учителем, чутким и отзывчивым товарищем. Она глубоко знает свой предмет, хорошо владеет методикой его преподавания. Уроки её всегда отличаются высокой идейностью, глубиной изложения материала. Работу учителя и классного руководителя Лариса Федоровна совмещает с большой общественной работой. Под ее руководством создается Ленинская комната, вокруг которой ведётся деятельность по воспитанию учащихся на ленинских традициях. В 1970 году Щемелева Лариса Федоровна награждается Юбилейной медалью «За доблестный труд»  в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.        С 1972 по 1976 год является организатором внеклассной и внешкольной воспитательной роботы СШ  №113 г. Минска.  Во время работы Ларисы Фёдоровны Щемелёвой были созданы общественные комсомольская и пионерская организации, проводились массовые походы, для детей было открыто множество кружков. В школе существовали знаменитые ансамбли, такие как «Славяне», «Колибри», «Матрёшки». Их знали не только ученики, но и их родители. Все с удовольствием приходили на концерты и выражали огромную благодарность  Ларисе Фёдоровне.
   С  1976 года занимает должность директора СШ №113. Под ее руководством укрепляется  материально-техническая база школы, совершенствуется учебно-воспитательный процесс, успешно решаются вопросы перехода ко всеобщему среднему образованию. Большое внимание Лариса Федоровна уделяет работе с педагогическими кадрами, особенно молодыми и начинающими учителями. Она – знающий, эрудированный учитель истории и обществоведения. Ее уроки отличаются высокой научностью и идейностью. Она умело формирует у учащихся материалистическое мировоззрение, коммунистическую убежденность.
   Лариса Федоровна  повышает свой идейно-политический уровень. Успешно занимается  в университете марксизма-ленинизма. Она пользуется заслуженным авторитетом в коллективе учителей, родителей и учащихся.
   В апреле 1985 года Лариса Федоровна Щемелева продолжает работу методистом по истории Республиканского учебно-методического кабинета Министерства просвещения БССР. Спустя два года она уже заместитель директора РУМКа МП БССР. А в декабре 1988 года – руководитель лаборатории общего и среднего образования РУМКа  МП  БССР.
  Личные качества Щемелёвой Ларисы Фёдоровны как нравственные, так и интеллектуальные нам удалось проследить благодаря встречам с самой Ларисой Фёдоровной, так и с учителями, которые работали с ней: Габрилович Марией Иосифовной, Зайцевой Ольгой Ивановной, Циунчик Галиной Михайловной.
   Из воспоминаний вышеназванных учителей прослеживаются: доброта и  отзывчивость, понимание и честность, справедливость и целеустремлённость, решительность и умение доводить начатое до конца.
   Ее путь к успеху был нелегким. Она прошла многое, прежде чем заслужила уважение своих коллег и просто окружающих.