Коррупция стала одной из глобальных проблем современности. Сегодня она существует во всех странах мира. Ни одно государство, независимо от его социально-экономического и политического устройства, не имеет иммунитета к коррупции. Борьба с коррупцией в Республике Беларусь является важнейшей государственной задачей.

Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Согласно Закону законодательство о борьбе с коррупцией основывается на Конституции и включает в себя настоящий Закон и иные акты законодательства Республики Беларусь, а также международные договоры Республики Беларусь.

Коррупция – это умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей (статья 1 Закона).

 

  • Какие статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь описывают данную проблему?

Выписка из Уголовного Кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 275-З (статьи 430, 431, 432, 433)

 

  • Какие государственные органы осуществляют борьбу с коррупцией?

Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

 

  • Какие гарантии предусматривает закон физическим лицам, способствующим выявлению коррупции?

Физическое лицо, сообщившее о факте правонарушения, создающего условия для коррупции, коррупционного правонарушения или иным образом способствующее выявлению коррупции, находится под защитой государства.       Физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, в случаях и порядке, определенных Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 5 февраля 2016 г. №101 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции» (скачать), выплачиваются вознаграждение и другие выплаты, которые не указываются в декларации о доходах и имуществе.

 

  • В чем заключается общественная опасность коррупции?

Общественная опасность коррупции заключается в следующем: – коррупция подрывает авторитет государственной власти; – повышается уровень криминализации общества; – наблюдается рост тяжких преступлений, а также преступлений в экономической сфере; – разрушается система государственного управления под воздействием коррупционных отношений; – обостряется обстановка в социальной сфере; – ослабляется система контроля бюджетных средств; – возникает угроза экономической безопасности; – расширяются возможности для легализации денег, полученных преступным путем; – создаются механизмы вывода финансовых средств за границу; – наблюдается  отток высококвалифицированных кадров за пределы страны; – возникает благоприятная среда для развития организованной преступности.

 

  • Куда можно сообщить об известных фактах взяточничества или иных коррупционных преступлениях?

     На официальном сайте Генеральной прокуратуры с целью повышения эффективности борьбы с коррупцией создана страничка «Борьба с коррупцией». Размещенная информация тщательно проверяется с последующим принятием необходимых мер.

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

коррупционных преступлений 

  1. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК).
  2. Контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч.3 ст. 228 УК).
  3. Легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 2 и ч.3 ст. 235 УК).
  4. Финансирование террористической деятельности, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 2 ст. 2901УК).
  5. Злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2 и ч.3 ст. 424 УК).
  6. Бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2 и ч.3 ст. 425 УК).
  7. Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2 и ч.3 ст. 426 УК).
  8. Служебный подлог (ст. 427 УК).
  9. Незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 429 УК).
  10. Получение взятки (ст. 430 УК).
  11. Дача взятки (ст. 431 УК).
  12. Посредничество во взяточничестве (ст. 432 УК).
  13. Получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации (ст. 433 УК).
  14. Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 455 УК).