ПОЛОЖЕНИЕ О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГИМНАЗИЯ №19  Г. МИНСКА»

Глава 1. Общие положения

1. Попечительский совет государственного учреждения образования «Гимназия №19 г. Минска» (далее — Попечительский совет гимназии) является органом самоуправления учреж­дения образования и предназначен оказывать содействие в обеспе­чении его деятельности и развития.

2. Порядок создания и компетенция Попечительского совета гимназии определяются Уставом гимназии.

3. Решение о создании Попечительского совета принимается Советом гимназии.

4. Попечительский совет организует свою работу на основании Устава гимназии и Положения о Попечительском совете гимназии (далее — Положение).

5. Попечительский совет разрабатывает, принимает и организует реализацию планов своей деятельности в интересах учреждения образования.

6. Попечительский совет взаимодействует с другими органами самоуправления гимназии по вопросам ее функцио­нирования и развития. Представитель Попечительского совета может участвовать в работе других органов самоуправления гимназии с решающим голосом, в соответствии с его полномочиями, при рассмотрении вопросов, вхо­дящих в компетенцию Попечительского совета.

7. Решения Попечительского совета вне его исключительной компетенции носят консультативный и рекомендательный характер.

8. Выполнение членами Попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе.

Глава 2. Цели и предмет деятельности Попечительского совета

9. Основной целью деятельности Попечительского совета яв­ляется содействие гимназии в осуществлении её уставных функций, объединение усилий государственных и обще­ственных организаций, трудовых коллективов, отдельных граждан, направленных на укрепление учебно-материальной базы, охрану здоровья, развитие способностей и талантов воспитываемых и обу­чающихся в гимназии, создание благоприятных ус­ловий для воспитания, учебы, труда и отдыха учащихся, преподавательского состава и других работников.

10. Попечительский совет:

10.1. Содействует обеспечению сочетания государственных и общественных начал в управлении гимназией.

10.2. Разрабатывает и реализует планы своей деятельности в интересах гимназии и в соответствии с направле­ниями работы.

10.3. Содействует привлечению внебюджетных средств для обес­печения деятельности и развития учреждения образования.

10.4. Содействует укреплению и совершенствованию материаль­но-технической базы гимназии, благоустройству её помещений и территории.

10.5. Содействует организации и улучшению условий труда педа­гогических и других работников гимназии, защите и реализации законных" прав членов ее коллектива.

10.6. Определяет направления, формы, размеры и порядок ис­пользования средств Попечительского совета, в том числе на разви­тие учебно-материальной базы, на оказание помощи  учащим­ся из малообеспеченных семей, из числа сирот, на поддержку и стимулирование одаренных   учащихся, а также осуществляет контроль за их целевым использованием.

10.7. Содействует организации и проведению социально-куль­турных мероприятий: учебных конференций, концертов, вечеров отдыха, выставок, выставок-продаж, спортивно-массовых и иных мероприятий.

10.8. Вносит на рассмотрение совета гимназии предложения об изменении и дополнении  Устава, в том числе по перечню образовательных и иных услуг, предоставляемых гимназией, по содержанию условий договора учреждения образования с родителями и (или) обучающимися в части оказания дополнительных платных образовательных услуг.

10.9. Содействует организации поездок учащихся с целью обучения и отдыха, в том числе зару­бежных.

10.10. Содействует в установлении и развитии международного сотрудничества в области воспитания и образования.

10.11. Рассматривает другие вопросы, отнесенные к компетенции попечительского совета Уставом гимназии.

11. Попечительский совет действует на основе принципов:

  • добровольности членства;
  • равноправия членов попечительского совета; коллегиальности руководства;
  • гласности принимаемых решений.

Глава 3. Членство в попечительском совете

12. Членами Попечительского совета могут быть граждане Рес­публики Беларусь, иностранные граждане, достигшие восемнадцати­летнего возраста, выполняющие требования данного Положения.

13. В состав Попечительского совета могут входить предста­вители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций различных форм собственности, предпринимательских и научных кругов, средств массовой информации, общественных объединений и ассоциаций, в том числе и зарубежных, педагогичес­кие работники, учащиеся, их родители, иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и раз­витии учреждения образования.

14. Членами Попечительского совета могут быть юридические лица, которые действуют через своих представителей. Представители юридического лица принимают участие в работе Попечительского совета на основании своих служебных полномочий или доверен­ности.

15. Решение о приеме в члены Попечительского совета прини­мается большинством голосов его членов и утверждается решением Совета гимназии.

16. Член Попечительского совета имеет право:

16.1. Выдвигать, избирать и быть избранным в руководящие органы Попечительского совета.

16.2. Обсуждать, вносить предложения, отстаивать свою точку зрения на собраниях, заседаниях Попечительского совета, в печати, по всем направлениям деятельности Попечительского совета.

16.3. Получать информацию, имеющуюся в распоряжении По­печительского совета, осуществлять контроль в установленном порядке.

16.4. Участвовать во всех мероприятиях, проводимых Попечи­тельским советом, а также в работе других общественных объедине­ний учреждения образования, принципы и деятельность которых не противоречат Конституции Республики Беларусь, Закону Респуб­лики Беларусь «Об образовании» и не препятствуют выполнению положений Устава учреждения образования.

17. Член Попечительского совета обязан:

17.1. Признавать и выполнять требования настоящего Поло­жения.

17.2. Принимать посильное участие в деятельности Попечитель­ского совета, предусмотренной настоящим Положением.

17.3. Исполнять решения Попечительского совета, приказы и распоряжения гимназии.

17.4. Уважать права работников гимназии и учащихся.

18. Членство в Попечительском совете прекращается:

18.1. По собственному желанию члена Попечительского совета после того, как он письменно проинформировал правление Попечи­тельского совета.

18.2. В связи с исключением из Попечительского совета.

19. Вопрос об исключении из Попечительского совета рассматри­вается на общем собрании Попечительского совета. Решение прини­мается большинством голосов по согласованию с Советом гимназии.

20. При выходе или исключении из членов Попечительского совета добровольные взносы и пожертвования не возвращаются.

Глава 4. Организационная структура, руководящие органы. Финансовые средства Попечительского совета

21. Высшим органом управления Попечительским советом яв­ляется общее собрание. Общие собрания проводятся по мере необхо­димости, но не реже одного раза в полугодие. По инициативе прав­ления Попечительского совета либо по требованию одной трети его членов может быть созвано внеочередное общее собрание.

22. Общее собрание правомочно принимать решения, если в нем участвует более половины членов Попечительского совета. Решения принимаются простым большинством присутствующих членов Попечительского совета. Решения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания, принимаются боль­шинством — не менее двух третей — голосов присутствующих членов Попечительского совета.

Решения общего собрания Попечительского совета доводятся до сведения всех заинтересованных лиц.

23. К исключительной компетенции общего собрания Попечи­тельского совета относятся:

23.1. Избрание членов правления Попечительского совета и принятие решения о досрочном прекращении полномочий членов правления Попечительского совета.

23.2. Избрание председателя правления Попечительского совета и принятие решения о досрочном прекращении его полномочий.

23.3. Определение приоритетов деятельности Попечительского совета и принятие решения о совершенствовании ее, изменении структуры и упразднении Попечительского совета.

23.4. Определение принципов формирования и использования финансовых средств и другого имущества, находящегося в распоря­жении Попечительского совета.

24. К компетенции общего собрания также относятся:

24.1. Рассмотрение и утверждение ежегодного отчета правления Попечительского совета о деятельности и использовании имущества, в том числе и денежных средств.

24.2. Подготовка предложений по совершенствованию деятель­ности учреждения образования.

24.3. Рассмотрение иных вопросов, вынесенных на обсуждение правлением Попечительского совета.

25. Для управления текущей деятельностью Попечительского совета избирается правление. Оно подотчетно общему собранию. Срок полномочий членов правления, его количественный состав, норма представительства каждого члена Попечительского совета (представители юридических лиц, физические лица, педагогические и другие работники) определяются общим собранием попечитель­ского совета.

Заседания правления проводятся по мере необходимости и счи­таются правомочными, если на них присутствует не менее полови­ны членов правления.

Правление принимает решения простым большинством голосов присутствующих на заседании членов правления. Каждый член правления имеет право одного голоса. При равенстве числа голосов голос председателя правления является решающим.

26. К компетенции правления Попечительского совета относятся:

26.1. Разработка, принятие и организация реализации перспективных и текущих планов деятельности Попечительского совета в соответствии с настоящим Положением.

26.2. Организация выполнения решений общего собрания По­печительского совета, осуществление контроля за реализацией пред­ложений и критических замечаний членов Попечительского совета.

26.3. Формирование повестки дня и подготовка необходимых материалов для рассмотрения и принятия по ним решений на оче­редном общем собрании Попечительского совета, ежегодного отчета о результатах деятельности Попечительского совета.

26.4. Ведение учета поступления и расходования средств Попе­чительского совета и подготовка отчетов об их использовании в соответствии с решением общего собрания.

26.5. Координация совместных усилий Попечительского совета, Совета гимназии и администрации по достижению целей, предусмотренных Уставом гимназии.

26.6. Решение иных вопросов, за исключением вопросов, относящихся к исключи­тельной компетенции общего собрания.

27. Решения правления, противоречащие Уставу гимназии и данному Положению, могут быть обжалованы любым членом Попечительского совета, в том числе и в суде.

28. Правление Попечительского совета возглавляет председатель правления Попечительского совета, избираемый на 2 года.

29. Председатель правления в соответствии со своей компетен­цией:

29.1. Организует работу и руководит деятельностью правления, председательствует на заседаниях правления и общих собраниях попечительского совета.

29.2. Обеспечивает выполнение решений общего собрания, засе­даний правления попечительского совета.

29.3. Представляет попечительский совет без доверенности во всех взаимоотношениях с государственными, общественными и дру­гими организациями и физическими лицами по всем вопросам, касающимся Попечительского совета и его интересов.

29.4. Решает иные вопросы, не относящиеся к компетенции общего собрания и правления Попечительского совета.

30. Секретарь правления:

30.1. Организует проведение заседаний правления и общих соб­раний Попечительского совета.

30.2. Организует ведение и хранение протоколов заседаний правления и общих собраний Попечительского совета.

31. Финансовые средства Попечительского совета формируются из добровольных взносов и пожертвований от физических и юриди­ческих лиц, других поступлений, не запрещенных законодатель­ством. Они могут зачисляться на счет школы и используются по целевому назначению в соответствии с решением Попечительского совета.

Глава 5. Прекращение деятельности Попечительского совета

32. Деятельность Попечительского совета может быть прекра­щена:

32.1. По инициативе Попечительского совета и (или) решению общего собрания.

32.2. По инициативе Совета гимназии.