Стоимость учебников на 2018-2019

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 24.06.2011 № 839 
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование 
Настоящим Положением определяется порядок взимания платы за пользование лицами, осваивающими содержание образовательных программ дошкольного и общего среднего образования за учебники и (или) учебными пособиями .Плата за пользование учебниками вносится до 1 октября текущего учебного года. Законные представители обучающихся до 15 августа подают в учреждение образования заявление, в котором указывают основание для принятия решения о бесплатном пользовании учебниками и (или) учебными пособиями либо снижении платы, с приложением документов. Учебники и учебные пособия учащимся выдаются при условии сдачи полученных в предыдущем учебном году учебников и учебных пособий. 
ВЗИМАНИЕ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНИКАМИ И УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ

3. Плата за пользование учебниками и учебными пособиями не взимается:

3.1. с родителей или лиц, их заменяющих, дети которых находятся:

- в специальных общеобразовательных школах-интернатах (школах), классах интегрированного обучения и классах для детей с недостатками умственного и физического развития в общеобразовательных школах; - в специальных школах для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания; - в общеобразовательных санаторных школах-интернатах; - в общеобразовательной школе лагеря "Зубренок";

3.2. с семей, совокупный доход которых на члена семьи в месяц за истекший календарный год не превышает 3-разовой величины минимальной заработной платы с учетом индексации по состоянию на декабрь предыдущего года;

3.3. с семей, в которых один или оба родителя инвалиды. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, учебники и учебные пособия предоставляются бесплатно.

Плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50% для семей, в которых воспитываются трое и более детей школьного возраста (школьников).

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для освобождения либо снижения платы за пользование учебниками:

— заявление с указанием основания для освобождения либо снижения платы;

— удостоверение инвалида — для семей, в которых один или оба родителя инвалиды I или II группы;

— удостоверение инвалида — для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;

— удостоверение многодетной семьи.

 

О стоимости комплекта учебников и учебных пособий

Министерство образования сообщает, что принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2018 г. № 621 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839», которым установлена плата за пользование учебниками и учебными пособиями в следующих размерах:

для лиц, осваивающих содержание образовательных программ общего среднего образования - 0,5 базовой величины, что составит 12,25 рубля в 2018/2019 учебном году.

Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками снижается на 50 % от установленной платы за пользование учебниками и составит в 2018/2019 учебном году 6, 13 руб.

подробнее...

При оплате за учебники указывать ИМНС по Фрунзенскому району №2