Батлейка – традиция нашей гимназии

24.12.2019

 Светлый праздник Рождества – самое время приобщиться к духовному богатству белорусской батлейки.

Батлейка –   вид народного театра, получивший  отличительные черты, связанные с особенностями языка, быта, истории и культуры белорусского народа

В батлейке отчетливо прослеживается ее связь, как с дохристианской, так и христианской религиями. Это - одно из самых загадочных театрально-эстетических явлений прошлого. И не только потому, что онаИзображение 080 отражала, моделировала идеи мироустройства разных эпох, но и потому, что объединяла театральные направления - обрядовый, магический, религиозный и театр светский; театр, проповедующий и театр, отвергающий любые проповеди; театр литературный и театр импровизационный.

Доброй традицией нашей гимназии стал показ батлеечного представления  «Царь Ирод».

В 2017/2018 и 2018/2019 учебных годах наши учащиеся активно участвовали в возрождении национальных культурных традиций. Они изготовили батлеечный ящик, расписали его и  создали кукол.

18 и 24 декабря Марчик София, Корогода Полина, Савицкая Варвара учащиеся 8А класса снова выступили в роли артистов батлейки.  Они  исполнили следующие роли:  Марчик София – ведущий, рождественская звезда, ангел, смерть, черт,  Корогода Полина – царь Ирод, пастух, Савицкая Варвара – три волхва, пастух, Рахиль, воин. 

Выступление было организовано педагогом дополнительного образования Трухан Натальей Сергеевной.