Школа Активного Гражданина: «Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости»

24.11.2022

Что вы знаете о промышленном туризме?

Как и когда появился промышленный туризм в Беларуси?

Что в Беларуси называют красным золотом химической промышленности?

Почему развитие производства калийных удобрений в Беларуси оказывает определяющее влияние на развитие всех остальных видов хозяйственной деятельности людей?

Эти и другие вопросы сегодня обсуждали учащиеся 8 классов в рамках проекта Школа Активного Гражданина: «Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости»

 «Машиностроение – основа и движущая сила экономики нашей страны». Машиностроение является ведущей отраслью, опорой и движущей силой экономики страны, играет важную роль в социально-экономическом и интеллектуальном развитии государства и по праву считается фундаментом всего промышленного комплекса.

Сегодня промышленные предприятия Республики Беларусь производят всю транспортную линейку: велосипеды, мотоциклы, легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, поезда и вагоны, аэродромную и шахтную технику, тракторы и другие машины для сельского хозяйства, технику для дорожного строительства и лесопромышленного комплекса, грузовые автомобили, в том числе самые большие в мире карьерные самосвалы. Также производят металлопродукцию, станки, микро- и оптоэлектронику, лазерную технику и электротехническую продукцию.

Еще один важнейший сектор экономики Беларуси - химическая промышленность. Он обеспечивает функционирование других отраслей хозяйственного комплекса, экономическую безопасность, обороноспособность, а в итоге – устойчивое развитие страны и достойный уровень жизни населения.

Республику Беларусь часто называют «страной большой химии». Такой она стала в 60–70-е годы ХХ века, когда усилиями политиков и ученых, инженеров и строителей в стране появились мощные химические предприятия, научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения, готовящие химиков-исследователей и химиков-технологов.