ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска,

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«О ПОЛЬЗЕ ВАКЦИНАЦИИ»

3

 

 

 

 

 

Минск 2022

 

Одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей, является организации и проведение профилактических прививок. Защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система. Она способна защитить ребенка от постоянно окружающих нас микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков и других), но не всегда в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита «А» и «В», столбняка, коклюша, кори и других инфекционных заболеваний.

4При введении вакцины происходит выработка иммунитета на ее компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться. Однако ни одна вакцина не может дать 100% гарантии, что ребенок не заболеет. Хотя привитые дети болеют крайне редко, между тем большинство вакцин требуют подкрепляющих прививок через определенные промежутки времени, т.к. со временем иммунитет слабеет и защита будет недостаточной.

Зачастую родители боятся делать прививки детям, страдающими хроническими заболеваниями, тем не менее, риск от инфекции во много раз больше возможных последствий от вакцинации.

Важно помнить, что к каждому ребёнку применяется индивидуальный подход. Перед любой прививкой врач5 осматривает ребёнка и решает вопрос о возможности её проведения. Прививки назначаются в соответствии с календарём прививок.

Проведение в один день нескольких вакцин не опасно, если эти вакцины сочетаются между собой, и их назначение совпадает с календарём прививок, в результате вырабатывается иммунитет сразу от нескольких заболеваний. При этом вакцины необходимо вводить в разные части тела. После прививки ребенок нуждается во внимательном отношении к нему со стороны родителей и  наблюдении медперсонала поликлиники в установленные сроки.

 

 

Национальный календарь профилактических прививок

(Постановление МЗ РБ от 17.05.2018 №42 «О профилактических прививках»)

Возраст

Вакцинация

Новорожденные в

первые 12 часов жизни

Первая прививка против вирусного

гепатита «В» (ВГВ-1)

Новорожденные

на 3-5 день жизни

Прививка против туберкулеза (БЦЖ-М)

2 месяца

Первая прививка против коклюша,

дифтерии, столбняка, гемофильной

инфекции, полиомиелита (АКДС-1, ИПВ-1,

Хиб-1);

Вторая прививка против вирусного

гепатита «В» (ВГВ-2);

Пневмококковая инфекция (дети из группы

риска);

3 месяца

Вторая прививка против коклюша,

дифтерии, столбняка, гемофильной

инфекции, полиомиелита (АКДС-2, ИПВ-2,

Хиб-2);

Третья прививка против вирусного

гепатита «В» (ВГВ-3);

4 месяца

Третья прививка против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита (АКДС-3, ИПВ-3, Хиб-3);

Четвертая прививка против вирусного гепатита «В» (ВГВ-4);

Пневмококковая инфекция (дети из группы риска);

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита (КПК-1);

Пневмококковая инфекция (дети из группы риска);

18 месяцев

Прививка против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС-4);

6 лет

Прививка против дифтерии, столбняка (АДС);

Вторая прививка против кори, краснухи, эпидемического паротита (КПК-2);

7 лет

Четвертая прививка против полиомиелита (ИПВ-4);

11 лет

Прививка против дифтерии (АД-М)

16 лет

Прививка против дифтерии, столбняка (АДС-М или АД-М, АС);

Взрослые в возрасте 26 лет и каждые 10 лет жизни до достижения возраста 66 лет

Прививка против дифтерии, столбняка АДС-М или АД-М, АС;

Дети в возрасте 6 мес. и взрослые

Прививка против гриппа

 

Каждый человек имеет право сделать свой выбор – прививаться или нет, но родители должны помнить, что современная медицина не имеет пока более эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Автор: врач-интерн ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»  Хома А.Г.

Вакцинация детей против инфекции COVID-19.

 

6С 27 декабря 2021 года в г.Минске началась вакцинация против коронавирусной инфекции среди детей в возрасте от 12 до 17 лет. На 12.04.2022 во Фрунзенском районе привито 1519 детей, прошли полный кур вакцинации 1461 человек. Вакцинация проводится во всех детских поликлиниках и на базе школ и ССУЗов. Детей прививают только с письменного согласия родителей или законных представителей. Если ребенок перенес инфекцию COVID-19, то для проведения вакцинации должно пройти не менее шести месяцев.

Вакцинируют детей с использованием вакцины Verо Cell (Синофарм) производства Китайская Народная Республика (далее – КНР). В КНР данная вакцина применяется для детей, начиная с 3-х летнего возраста. Вакцина разработана по тому же принципу, что и вакцины против гриппа, оспы, полиомиелита, кори и других вирусов: производится на основе неспособного вызывать заболевания (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболевания COVID-19, поскольку она не только уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания, но и снижает скорость передачи вируса. Особенно это важно в условиях организованных коллективов, так как дети являются наиболее активными переносчиками бессимптомных или форм с легким течением заболевания.

 

Подготовила врач-интерн

Хома А.Г.

Девиз Европейской недели иммунизации 2022:

 Предупредить. Защитить. Привить .

1Ежегодно в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на популяризацию идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. В 2022 году ЕНИ пройдет с 24 апреля по 30 апреля. Тема ЕНИ: «Долгая жизнь для всех» и главной задачей станет не только поддержка плановой иммунизации, но и вакцины и вакцинации против COVID-19. Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека. Приуроченные к ней мероприятия будут посвящены вкладу плановой вакцинации в защиту здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни.

За последние 200 лет удалось добиться очень многого, ускорился прогресс в борьбе со многими заболеваниями, однако в 2022 году наступит переломный момент, когда мы столкнемся с целым рядом трудностей.

В результате пандемии COVID-19 вакцинация начала приобретать все более политизированный характер, а уровень детской иммунизации в ряде стран снизился. В Украине процесс предоставления услуг по иммунизации был нарушен, поэтому всем детям в этой стране и детям, вынужденным покинуть страну, должен быть предоставлен доступ к плановой детской иммунизации, где бы они не находились. В свете всех этих проблем как никогда очевидной становится важность обеспечения всеобщего доступа к вакцинам.

Преимуществом иммунизации и тому вкладу, который она вносит в обеспечение здоровья и благополучия людей является:

  • профилактики болезней, которые могут привести к смерти ребенка или оказать необратимое воздействие на всю его последующую жизнь;
  • поддержка здоровья семей и здорового старения;
  • профилактика нескольких видов рака;
  • уменьшение угрозы развития устойчивости к противомикробным препаратам.

Следует обратить внимание на огромное значение вакцинации против COVID-19 – это важнейший инструмент, который помог положить конец пандемии. Вместе с тем нужно помнить, что никто не может считать себя в безопасности до тех пор, пока в безопасности не окажется каждый. Мы должны в полной мере использовать потенциал имеющихся в нашем распоряжении вакцин.

В 2021г. была отмечена низкая заболеваемость корью. Для того, чтобы сохранить это достижение, необходимо и далее обеспечить высокий охват плановой вакцинацией.

Сокращение плановой иммунизации вследствие COVID-19 приведет к последствиям, которые будут ощущаться еще долгое время после того, как закончится пандемия.

Защита здоровья в целом

  • Услуги плановой вакцинации должны предоставляться даже во время пандемии; каждый ребенок имеет право на здоровое детство.
  • Станьте простым героем – пройдите вакцинацию ради себя, семьи и сообщества.
  • Иммунизация – это краеугольный камень Европейской программы работы.
  • Иммунизация на каждом этапе жизни – один из важнейших элементов совместных действий для улучшения здоровья жителей Европы.
  • Люди, которые сталкиваются с препятствиями для вакцинации, часто ощущают самые серьезные последствия заболеваний

 

 

Профилактика столбняка

2Несмотря на то, что в настоящее время заболеваемость столбняком не актуальна для нашей страны, риск заражения данным заболеванием сохраняется и наиболее вероятен в осенне-весенний период, и связан с началом проведения сельскохозяйственных работ, когда наиболее вероятны ранения, загрязненные землей.  Столбняк – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся мышечным напряжением и генерализованными судорогами.

Clostridium tetani – возбудитель столбняка, спорообразующая бактерия, которая является обычным обитателем кишечника животных и человека. Из кишечника бактерия попадает во внешнюю среду, преимущественно в почву. В почве споры могут сохранятся годами и десятилетиями.

Заражение человека происходит при попадании спор возбудителя в рану через поврежденные и слизистые оболочки и кожные покровы. В повреждённых тканях организма споры столбняка превращаются в активно растущие и размножающиеся бактерии, которые вырабатывают токсин. Токсин столбнячной палочки - один из самых сильных биологических ядов, избирательно воздействующий на клетки нервной системы. По крови токсин заносится в мышцы, проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение, что и обуславливает развитие болезни.

Так как заболевание имеет тяжелые для организма последствия – очень важной является профилактика столбняка. Самый эффективный способ профилактики – вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь иммунизация против столбняка проводится:

  • детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев комбинированной вакциной против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС);
  • детям в возрасте 6 лет вакциной АДС (против дифтерии и столбняка);
  • дети в возрасте 16 лет, а также взрослые в 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет вакциной АДС-М (против дифтерии и столбняка).

Также прививки против столбняка проводятся по эпидемическим показаниям (например, при наличии риска инфицирования возбудителями столбняка в связи с осуществлением профессиональной деятельности).

Для экстренной профилактики столбняка в Республике Беларусь применяются противостолбнячная сыворотка (ПСС), противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ), антистолбнячный анатоксин (АС-анатоксин).

 

 

Подготовила:

врач-интерн ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района

г. Минска» Хома Анастасия Григорьевна