Подумай, прежде чем обгонять!

24 июня по всей Республике пройдёт Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!».

Целью данного мероприятия является предупреждение дорожно-транспортных происшествий в результате выезда на встречную полосу движения.

          Прежде всего, каждый водитель должен различать такие термины как «обгон» и «опережение».  Согласно Правил дорожного движения, обгон – это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения (сторону проезжей части дороги), а вот опережение – движение транспортного средства со скоростью, превышающей скорость попутно движущегося транспортного средства.

          Перед началом обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и он не создаст своими действиями угрозу безопасности дорожного движения и не заставит других участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость.

          Водителю запрещается выполнять обгон в случае если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота либо если следующие за ним водители начали обгон.

Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, выполняется с правой стороны. А водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учётом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.

Водители должны не забывать, что согласно Правил дорожного движения, обгон запрещается в следующих случаях:

  • В зоне действия дорожных знаков:

123

«Обгон запрещён»

4

«Обгон грузовым автомобилям запрещён»

  • на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками

5

«Опасный поворот» или «Опасные повороты»

  • на подъёмах, обозначенных дорожным знаком

6

«Крутой подъём»

  • а также при наличии дорожной разметки 1.1

7

(за исключением обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км/ч).

  • в конце подъёмов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;
  • на обозначенных и (или) регулируемых перекрёстках;
  • на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны;
  • транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;
  • при недостаточной видимости дороги;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

Ответственность за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения предусмотрена ч.9 ст.18.13 Кодекса об административных правонарушениях, и предусматривает административную ответственность в виде штраф в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельность до 1 года либо без лишения.

 

отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г. Минска

Фрунзенский район. Праздник безопасности!

      В период летних каникул на территории пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского РОЧС работниками пропаганды было организовано и проведено обучающее мероприятие «Праздник безопасности!», на которое были приглашены представители ГАИ Фрунзенского района и ребята из пришкольных лагерей: ГУО «Средняя школа № 167 г. Минска», ГУО «Средняя школа № 38 г. Минска», ГУО «Гимназия № 37 г. Минска».

      Активисты БМООСП на интерактивных площадках рассказывали школьникам о причинах возникновения пожаров, вспоминали телефоны экстренных служб и правила вызова спасателей, проводили викторину «Знаешь ли ты?». С большим удовольствием школьники играли  в игру «Меткий стрелок», когда струей воды из рукава нужно было сбить мяч.

      В ходе мероприятия сотрудники ГАИ рассказали детям о правилах поведения на дороге, о дорожных знаках, о необходимости использования фликера в темное время суток.

      Кульминацией праздника стала демонстрация пожарной аварийно-спасательной техники и патрульного автомобиля ГАИ.  Ребята примеряли на себя боевую одежду, сидели в служебных автомобилях, фотографировались на память. 

         Довольные и счастливые, с новыми знаниями ребята вернулись к себе в пришкольные лагеря.

0-02-0a-1a1f493c352766b94dd84db0e787e68665788bed7fe6b7b5471f95d0c297934e_b0f49a8d 0-02-0a-c5150e7639a5a8acca57aa9e922363deca5f6e35b095d8f819e12bdd495699a9_ae779300 

Фрунзенский район. Лимпопо напоминает о безопасности!

В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» работники Фрунзенского РОЧС провели мероприятие в детском развлекательном центре «Лимпопо», по ул. Бурдейного, 9В.

Встретили родителей с детьми работники МЧС, и при помощи квест-игр, конкурсов и викторин напомнили не только о правилах пожарной безопасности, но и безопасности жизнедеятельности, а самым маленьким удалось показать, что такое пожар и чем он опасен для человека.

Но больше всего всех заинтересовали «странные электрические приборы», которые показали не только детям, но и родителям, что могут натворить безобидные, на первый взгляд, электрические приборы.

Самые маленькие посетители вместе с родителями тренировались вызывать пожарную аварийно-спасательную службу, учились правилам действий в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

В ходе мероприятия работники МЧС напомнили родителям об опасности оставления детей без присмотра взрослых, рассказали о мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом», а принявшие участие в развлекательной викторине на знание правил безопасности родители, получали поощрительные призы от МЧС.

Родители и дети были очень довольны таким мероприятием, и активно принимали участие во всех конкурсах. Такую работу наши граждане одобряют и только приветствуют.

1 (10) 1 (18) 1 (1)

Фрунзенский район. Отдыхать нужно безопасно!

В рамках профилактических мероприятий на территории Фрунзенского района инспектора МЧС совместно с активистами БРСМ и молодежного отряда охраны правопорядка (МООП) проводят совместные рейды по местам отдыха граждан.

В ходе таких рейдов всем присутствующим напоминают о правилах поведения в лесопарковых зонах, о правилах  поведения вблизи водоемов:

- купаться разрешено только в специально отведенных местах;

- нельзя оставлять детей без присмотра у воды;

- не допускать шалостей на воде, нельзя подавать  ложные сигналы о бедствии;

- нельзя купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов!

Так же, представители МЧС напомнили гражданам об элементарных правилах пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, а граждане, в свою очередь, активно задавали вопросы и получали на них исчерпывающие ответы.

1 (2) 1 (4)