ДЕЛАЙ ПЯТЬ
Помоги остановить коронавирус
 
1. РУКИ Мой как можно чаще
2. ЛОКОТЬ Прикрывайся при кашле
3. ЛИЦО Не трогай его
4. ДИСТАНЦИЯ Соблюдай дистанцию
5. ЗАБОТА Будь дома, если можешь
 

 

Об актуализации методических рекомендаций по профилактике COVID-19

 

Актуальная информация по коронавирусной инфекции
 
Во вторник, 5 апреля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о распространении нового подварианта «Омикрона» — штамма коронавируса, который назвали буквами XE. Согласно результатам
предварительных исследований экспертов ВОЗ, заразность нового штамма может быть на 10% выше по сравнению со штаммом «стелс-Омикрон», но еще слишком рано говорить, распространится ли XE так же, как «стелс-Омикрон». Для этого потребуется больше данных. Однако, эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизо заверил, что риск вспышки заболеваемости из-за нового штамма исключен, так как считает, что новый штамм коронавирусной инфекции XE вряд ли будет иметь сверхуникальные свойства.
 
В связи с этим, важно помнить о том, что наиболее эффективным способом профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация, так как благодаря прививке в организме формируется поствакцинальный иммунитет, длительность которого в среднем составляет 6 – 9 месяцев. По истечении данного промежутка времени необходимо сделать ревакцинацию, с целью поддержания защитных сил организма, которые сформировались после законченного курса иммунизации. На данный момент в городе Минске вакцинировано 64,2% проживающего населения, прошли полный курс вакцинации 57,7% населения. Для жителей нашей страны доступны несколько вариантов вакцин: Vero Cell (КНР), Спутник Лайт (РФ), а привиться можно в поликлинике по месту жительства.
 
Также целесообразно продолжить ношение медицинских масок и соблюдение физического дистанцирования в местах массового пребывания людей, соблюдение правил личной гигиены, ограничение контактов с людьми, у которых имеются признаки простудных заболеваний.

 

Вакцинация против инфекции COVID-19 среди детей

 

С 27 декабря в г.Минске стартует кампания вакцинации против коронавирусной инфекции среди детей в возрасте от 12 до 17 лет. Прививки будут проводиться только с письменного согласия родителей или законных представителей. Если ребенок перенес инфекцию COVID-19, то для проведения вакцинации должно пройти не менее шести месяцев, также важным условием является отсутствие противопоказаний.

Вакцинировать детей будут с использованием вакцины Verо Cell (Синофарм) производства Китайская Народная Республика (далее – КНР). В КНР данная вакцина применяется для лиц начиная с 3-х летнего возраста. Вакцина разработана по тому же принципу, что и вакцины против гриппа, оспы, полиомиелита, кори и других вирусов: производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2, стимулирует выработку защитного иммунитета в отношении коронавирусной инфекцией, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2.

По данным Всемирной организации здравоохранения дети, инфицированные SARS-CoV-2, в том числе переносящие инфекцию в легкой или бессимптомной форме, подвергаются риску развития мультисистемного воспалительного синдрома у детей (МВС-Д). Это редкое тяжелое и потенциально опасное состояние характеризуется полиорганным воспалением и персистирующей лихорадкой. Кроме того, инфекция COVID-19 может привести к длительному заболеванию, известному как «постковидный синдром» даже если заболевание протекало бессимптомно или в легкой форме.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболевания COVID-19, поскольку она не только уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания, но и снижает скорость передачи вируса.

 

 
 

 

 

Материалы по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ (скачать)

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска! (скачать)

Что такое коронавирусы? (скачать)

Использование одноразовой маски снижает вероятность заражения гриппом, коронавирусом и другими ОРВИ (скачать)

Памятка по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции (скачать)

Министерство здравоохранения Республики Беларусь // Ситуация с COVID-19 в Беларуси

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии //  меры профилактики, лабораторное тестирование на COVID-19 для выезжающих за пределы Республики Беларусь