Гомель

Гомель
Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 году, в ней говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславич, во время войны с черниговскими князьями, напал на «Гомий» (именно так город и назывался раньше), принадлежавший тогда князю Игорю Ольговичу, и взял его вместе с тремя другими городами гомельской волости. Гомель - один из древнейших городов Беларуси. Который возник в конце 1-го тысячелетия н.э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом реки Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк (ныне тер. Гомельского парка). С севера и запада к детинцу примыкал окольный город, вокруг которого формировались посады. В 12-13 вв. общая площадь города составляла не менее 40 га.

Его название "Гомий" неразгаданного происхождения, но по его окончанию и употреблению в летописях можно предположить, что оно заимствовано от некоего Гома, от его имени окрестности и вся область назывались Гомья иногда сам город назывался Гомье и вообще на протяжении 700 лет встречаются самые разнообразные начертания: Гомь, Гомъе, Гомъи, Гомей; у русских из северных областей: Гомень, Гомен и Гоминъ; по одному разу в виде описки: Гомглий, Гомой, Гобля, Хемль и т.п.

Археологические данные свидетельствуют, что в 11 - нач. 13 в. в городе были развиты железообрабатывающее, ювелирно-бронзолитейное, гончарное, деревообрабатывающее, косторезное, оружейное ремесла. Торговые пути связывали его с Киевом, Черниговом, Смоленском, Волынью, Северней Русью, Византией. До начала 13 в. Гомель был одним из крупнейших городов на земле радимичей.

Во время русско-литовской войны 1534 – 1537 гг., Гомель был осаждён литовско-польскими войсками под командованием великого гетмана литовского Ю. Радзивилла, коронного гетмана Я. Тарновского и киевского воеводы А. Немиры. Возглавлявший оборону московский наместник Д. Щепин-Оболенский, не дождавшись подкрепления, сдал замок. По условиям мирного договора 1537 года Гомель вновь в составе Великого княжества Литовского, центр Гомельского староства, с 1565 года в Речицком повете Минского воеводства.

На основании Люблинской унии 1569 года между Великим княжеством Литовским и Польшей Гомель вошёл в состав вновь образованного федеративного государства Речи Посполитой. С этого момента город стал ареной многочисленных набегов и сражений между украинскими казаками, русскими войсками и войсками Речи Посполитой.
В 1670 году город получил магдебургское право. К середине 17 века город пришёл в упадок. Он подвергся значительным разрушениям, число жителей сильно сократились, многие ремёсла исчезли. Весьма высоки были и налоги. В 1730—1772 годы владельцем Гомеля был подканцлер, а затем канцлер литовский Ф. М. Чарторыйский. При его владении городом замок был перестроен в довольно мощную крепость. В состав Российской империи Гомель вошёл при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году, конфискован в императорскую казну. В 1773 – 1777 гг. - центр Гомельского уезда Рогачёвской провинции, с 1777 местечко Белицкого уезда. В 1775 году Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому.
Период нахождения Гомеля в составе Российской империи ознаменовался бурным ростом населения, городской инфраструктуры, промышленного потенциала.
Ближайшие лет 140 после описанных событий, город живет спокойной жизнью, т.е. до 1-й мировой. в 1850 году через Гомель была проложена шоссейная дорога Петербург — Киев и первая в России телеграфная линия Петербург — Севастополь. Во 2-й половине 18 — 1-й половине 19 века в Гомеле создан дворцово-парковый ансамбль, открыты духовные и народные училища, церковно-приходское училище в Новой Белице. Имелся театр. Строятся железные дороги и прочие радости цивилизации.
В 1-ю мировую войну в городе размещались Гомельский пересыльный пункт, фронтовые мастерские по изготовлению и ремонту оружия, транспортных средств, одежды, работали эвакуированные предприятия. Со 2-й половины 1915 года возобновилась стачечная борьба, восстановлены или созданы заново большевистские организации. Крупнейшим революционным событием в Гомеле периода 1-й мировой войны было Гомельского пересыльного пункта восстание 1916.
Во время Гражданской войны основными событиями стали оккупация Гомеля войсками кайзеровской Германии (1 марта 1918), учреждение Гомельской директории (17 декабря 1918) и ввод в Гомель украинских войск под командованием Симона Петлюры, отступление немцев и занятие города войсками Красной армии (14 января 1919). Крупнейшим в Гомеле выступлением против большевиков стало восстание Стрекопытова. Повстанцы захватили стратегические объекты и расстреляли членов советского руководства города — Ланге, Баумана, Ауэрбах и др.
В 1919 году Гомель стал центром Гомельской губернии РСФСР. После окончания военных действий началось восстановление промышленности и транспорта. С переходом к НЭП-у улучшились хозяйственные показатели работы предприятий, к концу 1923 года промышленность Гомеля в целом, стала рентабельной. Вплоть до начала 2-й мировой в городе немалыми темпами растет промышленность, строится много предприятий, дорог и прочего.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован 19 августа 1941 года Германией. Развернулось партизанское и подпольное движение. Город был освобождён 26 ноября 1943 года войсками Белорусского фронта под командованием К. Рокоссовского в результате Гомельско-Речицкой операции. Город был разрушен более чем на 80%. К 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия довоенного времени.
В 1961 году Гомель получил природный газ, в 1962 году пущен первый троллейбус. Улучшалась материальная база народного образования, расширялась школьная сеть.
За успехи, достигнутые в развитии промышленного производства в годы 8-й пятилетки (1966 - 70), Гомель награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Большой ущерб городу нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Гомель оказался в зоне радиоактивного заражения. Экологическую ситуацию усугубил глубокий экономический кризис, начавшийся в конце 1980-х годов. Это послужило причиной резкого снижения уровня жизни и депопуляции на протяжении 1990-х годов.