Гродно

За свою историю город являлся центром различных административно-территориальных единиц Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза и независимой Беларуси. С 1991 года город является областным центром Республики Беларусь; расположен недалеко от государственной границы с Польшей и Литвой.
Гродно — один из старейших городов на территории современной Беларуси. Археологические раскопки показывают, что в конце I — начале II тысячелетия Гродненщину населяли в основном балтские ятвяги и литва и расширявшие свое присутствие славянские дреговичи; первые славянские поселения на территории будущего Гродно появились в X веке на высоком берегу в устье рек Городничанка и Неман. В XII веке на месте этих поселений возникает город, располагающийся на пересечении торговых путей, и изначально представляющий собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком
Историческое развитие города (известного в средневековье как Городен во многом обусловлено его географическим расположением. Начиная с XII века и до сегодняшнего дня город всегда являлся приграничным и часто использовался как пограничный форпост различных государственных образований. В связи с этим, история города тесно связана с военной историей государств, под властью которых находился город.
Впервые Гродно упоминается в Ипатьевских летописях 1128 г., как центр удельного Городзенского княжества. На протяжении своей истории Гродно входил в состав многих государств: Галицко-Волынского княжества и Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи, БНР, БССР, СССР, перенес множество войн и пожаров, разрушений и перестроек.