Мир

Первое упоминание о Мирском замке датируется 1395 годом, когда в некоей немецкой хронике повествуется о том, как крестоносцы напали на Лиду и Мир и опустошили их. В других источниках рассказывается, как в 1434 г. великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил Мирский замок отличившемуся приближенному боярину Сеньке Гедыгольдовичу, от которого он перешел в 1490 г. к роду князей Ильиничей. Тогдашний замок, скорее всего, представлял собой укрепление, оборонявшее город, с земляными рвами и насыпными валами. Внутри стояла деревянная усадьба и господский двор с хозяйственными пристройками.
В 1506 г. начинается строительство нового замка – в кирпиче и камне. Рассказывают, что для возведения особо прочных стен к камню прибавляли яичный белок – можно представить себе, во что обошлось владельцам строительство. Кроме того, чтобы обеспечить стройку кирпичом, в близлежащих деревнях Пропаши и Бирбаши специально построили кирпичные заводы («цагельни»). Получившийся замок имел черты готики и ренессанса, имел четыре угловые и одну въездную башню, его окружал ров с водой, через который был перекинут подъемный мост.
К 1526 году, когда умер князь Юрий Ильинич, строительство замка завершить не успели. Его сыновьям было не до ерунды – они активно боролись друг с другом за наследство, но семью преследует злой рок – они умирают один за другим, не оставив наследника мужского пола. Младший сын Юрия Ильинича, Феликс Счастный, в это время совершает стратегически выгодную партию – женится на сестре Николая Чёрного Радзивилла, будущего великого канцлера Литовского, одного из самых богатых и влиятельных магнатов Великого княжества Литовского. От этого брака рождается сын Юрий, воспитываемый в семье Радзивиллов, и долгие годы служивший при габсбургском дворе (он даже получил графский титул). По его завещанию, Мирский замок переходит его двоюродному брату, сыну Николая Черного, Николаю Кристофору Сиротке. Так Мир становится владением   Радзивиллов, которые владеют им до 1813 г., когда мужская ветвь несвижских Радзивиллов угасла.
Николай Кристофор Сиротка завершил строительство Мирского замка: достроил вдоль северной и восточной стен ренессансный трехэтажный дворец, стены замка покрываются резьбой по камню, а поскольку они уже не преграда для современной артиллерии, то совершенствуется система укреплений – роются новые рвы и озеро, насыпаются более высокие валы с бастионами по углам, севернее замка был разбит классический итальянский сад. В самом же дворце на первом этаже хранились запасы продовольствия, оружие и казна, второй занимал управляющий, на третьем проживал сам князь, когда наезжал в Мир из родового замка в Несвиже.