Несвиж

Несвиж
Давным-давно, в незапамятные времена, когда все окружающие земли на этом месте были покрыты густым непроходимым лесом, по реке Уше с севера спустился в этот край литвинский князь с дружиной. Прибывшие охотники увидели множество диких зверей, не знакомых с человеком. Охота была удачной. Скоро все ладьи наполнились разнообразной дичью. Не хватило места огромному медведю, которого подстрелил сам князь. Решили приехать за ним в другой раз. Посланные за медведем слуги заблудились и нашли великана через несколько дней. Он был несвежим. Слуги вернулись без медведя. С той поры место, где нашли медведя, стали называть Несвиж. Со временем там возникло славянское поселение с таким же названием.
Несвиж начала 17 столетия на гравюре Томаша Маковского
Центр Несвижского района в Минской области находится на реке Уша в 112 километрах от белорусской столицы. В 14 километрах находится железнодорожная станция Городея на линии Минск-Барановичи. Автодорогами Несвиж связан с Барановичами, Клецком, Новогрудком, также через город проходит автомагистраль Минск-Слуцк.
Первые упоминания о Несвиже относятся к 1223 году. Но вплоть до XVI века о городе известно мало. В 1562 году здесь основана типография под руководством Сымона Будного и начат выпуск первых книг на белорусском языке. Памятник белорусскому просветителю был открыт в 1982 году у здания бывшей плебании, ныне несвижской типографии, которая носит его имя.
Мировую известность Несвижу принесли князья Радзивиллы. В 1553 году эти знаменитые и таинственные белорусские аристократы выбрали тихий и небольшой городок в качестве своей постоянной резиденции, практически заново отстроили Несвиж, заложили храмы, соборы и монастыри.
Ставший визитной карточкой города дворцово-парковый комплекс с парками создавался в XVI-XVIII столетиях.
В 1584-1593 годах на месте деревянного кальвинистского собора возводился фарный костел по проекту итальянца Я.Бернандони, который стал символом победы католицизма над протестантизмом. Освещение храма во имя Божиего Тела состоялось в 1601 году. Его стены и своды и сегодня сплошным ковром покрывают уникальные фрески, выполненные в технике "гризайль" на библейские темы. Главный алтарь украшает икона "Тайная Вечеря", созданная вместе с фресковыми росписями в 1750-1770 годах. При костеле находится родовая усыпальница Радзивиллов с 72 саркофагами.
Одновременно с костелом по проекту Джованни де Росси возводились и стоящие за ним постройки иезуитского коллегиума, который просуществовал до 1826 года. До наших дней дошли лишь 1-2 этажные фрагменты коллегиума.
Украшением Рыночной площади Несвижа (ныне Центральной) с 1596 года стало здание городской ратуши. На первом этаже здесь находился зал суда, архив и казна, на втором – зал заседаний магистрата, где также проходили городские торжества, давались театральные представления, и кабинет бургомистра. Венчала ратушу высокая башня. Ратуша появилась через 10 лет после получения Несвижем Магдебургского права.
Единственный сохранившийся до наших дней образец жилой застройки площади – "Дом на рынке", построенный в стиле барокко в 1721 году богатым ремесленником, коими так славился Несвиж.
Комплекс монастыря бенедиктинок появился в Несвиже в 1590-1595 годах, построенный на средства жены Радзивилла сиротки Эльжбеты Евфимии Вишневецкой монастырь просуществовал до 1877 года. Его вход и сегодня украшает изящная брамная башня. В монастырских постройках и бывшем костеле Святой Евфимии располагается педагогический колледж. Вокруг уцелели остатки земляных валов, защищавших монастырь.
В 1706 году городу пришлось выдержать длительную осаду шведскими войсками.
Украшает город и Слуцкая брама, возведенная в 1760 году, но первые ворота появились здесь в 1690-м. Раньше к браме с двух сторон примыкали 6-метровые земляные валы, доходившие в основании ширины до 17 метров.
Культурная жизнь города, и без того бившая ключом, обогатилась в 1740 году с основанием театра Радзивиллов "Комедихауз", один из самых знаменитых в Европе того времени и просуществовавшего до 1791 года. В 1752 году в Несвиже открыта первая в Беларуси суконная мануфактура.
  Несвиж был и просветительским центром белорусских земель, в основанной в городе 1875 году учительской семинарии, которая размещалась в помещениях закрытого царскими властями доминиканского монастыря, учились будущие классики белорусской литературы Якуб Колас и Кузьма Чорны, отец поэта Максима Богдановича этнограф Адам Богданович.
Ценные исторические памятники, хорошо сохранившаяся древняя архитектурно-планировочная структура и живописное природное окружение делают Несвиж городом-заповедником.